Jukut rambanan adalah salah satu masakan khas bali yang sangat populer. Hampir seluruh daerah di Bali mengenal yang namanya jukut rambanan. Jukut rambanan adalah campuran dari beberapa macam sayuran seperti nangka muda, kacang panjang, kecambah, yang dihidangkan dalam satu wadah kemudian disiram dengan bumbu saus spepsial. Rasanya mmmmm....
Jika anda penasaran ingin mencoba kenikmatannya, ini dia resep jukut rambanan.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram kecambah, diseduh
150 gram kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
250 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok makan tepung beras dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
bawang merah goreng untuk taburan
Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh merica
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1 cm kencur
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula merah sisir
Cara Pengolahan :
Rebus bumbu halus, santan, lengkuas, daun salam, dan serai sampai matang.
Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai kental.
Susun taoge, kacang panjang, dan nangka di piring. Siram dengan saus bumbunya.
SUMBER RESEP: http://www.sajiansedap.com
maknyuzz...
ReplyDeleteHarus tepung beras dan pke santan ya?
ReplyDeleteYa. Tepung beras upaya bumbu kental. Santan supaya gurih.
Delete