Flickr Images

Thursday, January 13, 2011

Serombotan Khas Bali

Serombotan adalah makanan khas dari daerah Klungkung yang dapat kita nikmati hampir di setiap daerah di Bali. Serombotan terdiri dari berbagai jenis sayuran dengan racikan bumbu khas. Jika anda ingin menikmati menu yang satu ini, nggak perlu jauh-jauh datang ke Bali, anda dapat mencobanya sendiri di rumah dengan melihat resep di bawah ini. Namun jika anda kebetulan ada di Bali dan malas untuk membuatnya, anda bisa datang ke warung yang menjual serombotan. Hanya dengan Rp 3000, anda sudah dapat menikmati serombotan alias jukut base kables.

Bahan:

Sayuran yg di rebus :

* 2 ikat kacang panjang,dipotong2 3cm atau sesuai selera
* 1 ikat bayam,disiangi
* 100 gr tauge
* 1 buah pare, potong-potong
* buah terung bulat, potong-potong ( tdk direbus jg ngak apa2) sesuai selera aja

Bahan bumbu :

* 2 buah cabe merah
* 3 siung bawang merah
* 3 cm kencur
* 3 butir kemiri
* 1/2 sdt terasi
* 50 gr kacang tanah sangrai
* Garam, gula pasir secukupnya
* 2 buah jeruk nipis
* 1/2 gelas air
* ( haluskan = bumbu kacang )

Sambal kelapa :

* 1 buah cabai merah, goreng
* 1 siung bawang putih, goreng
* 1/2 sdt terasi bakar
* 100 gr kelapa parut, sangrai

Cara membuat :

1. Haluskan cabai,bawang merah,kencur,kemiri,terasi,kacang tanah,garam,gula.Beri air jeruk nipis dan 1/2 gelas air.
2. Haluskan cabe merah goreng,bawang putih goreng,dan terasi bakar kemudian diaduk rata dengan kelapa yg sdh disangrai
3. Susun semua sayuran rebus dalam jumlah yang sama banyaknya.
4. Taburi sambal kelapa. Siram bumbu kacang. Taburi dgn kacang kedelai goreng

Selamat mencoba...

0 comments:

Post a Comment