SATE KANTONG SUSU

Written By Hendrik Ssi on Tuesday, August 23, 2011 | 6:15 PM

Sate kantong susu adalah sate khas bulan puasa yang dijual di Kampung jawa tepatnya di Jl. A.Yani Denpasar-Bali. Diberi nama sate kantong susu karena sate ini berbahan dasar payudara (susu) sapi.
Sate kantong susu ini hanya bisa dinikmati saat bulan puasa. Sate susu ini selalu ludes menjelang berbuka puasa.
Menurut mereka sate susu sapi ini dipercaya dapat meningkatkan vitalitas kaum pria dan dapat menghangatkan tubuh.

Cara membuatnya cukup mudah, Pertama siapkan bagian payudara sapi yang kemudian direbus selama tiga jam lamanya agar sate terasa empuk dan kenyal.

Sementara untuk bumbunya, yakni bawang merah, bawang putih, cabai, kunyit, jahe, garam dan sedikit gula, ketumbar, santan dan daun jeruk. Bahan-bahan tersebut kemudian dihaluskan lalu ditumis bersama dengan daun jeruk dan santan.

Setelah payudara sapi yang sudah direbus dipotong-potong kemudian di masukan ke dalam bumbu dan didiamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu dapat meresap pada daging payudara sapi.

Jika bumbu sudah meresap ke dalam daging, tusuk satu persatu daging, dan sate siap untuk dibakar diatas bara. Agar lebih nikmat, sate susu dapat disajikan dengan sambal tomat, dan disantap dalam keadaan hangat.

Sumber:baliantaranews.com
SHARE

About Hendrik Ssi

0 comments :

Post a Comment