Flickr Images

Hari : Selasa, 01 April 2025,

Pukul : 0 : 51 WIB

Wednesday, August 24, 2011

SATE LANGUAN

Selain Sate Plecing dan Sate lilit, Bali mempunyai sate languan, sate kakul dan juga Sate Susu. Nah pada kesempatan ini, saya akan memposting Sate Languan berikut resep pembuatannya.

Sate languan terbuat dari ikan laut, kelapa muda, bumbu dan gula. Sate ini merupakan makanan khas kabupaten Klungkung, namun penyebarannya hampir di seluruh Bali. sate ini digunakan sebagai hidangan dan sajian pada upacara keagamaan. Sebagai hidangan sate languan sebaiknya dihidangkan dalam keadaan panas (segera setelah dipanggang). Sate languan dapat tahan sampai satu hari tidak rusak.

Nah, berikut bahan-bahan dan cara pemmbuatannya, cekidot....

Bahan :
Ikan 3 kg
Kelapa muda 3 butir
Kelapa tua 0,5 butir

Bumbu :
Bawang putih 15 biji
Bawang merah 32 biji
Jahe 1 empang besar
Cabai merah 40 biji
Terasi 30 kg
Garam 1 sendok makan
Lemo 1 butir
Gula secukupnya

Cara Pembuatan:
10 biji bawang putih, 12 biji bawang merah dan jahe diiris-iris kemudian ditambahkan dengan 20 biji cabai merah terus ditumbuk. Bawang merah dan bawang putih sisanya dan cabai sebanyak 20 biji diiris-iris, kemudian masing-masing digoreng dengan minyak kelapa. Terasi, garam dan gula diulek sampai lumat selanjutnaya ditambahkan dengan santan yang telah dipersiapkan terlebih dahulu. Kedalam campuran gula, terasi dan garam yang telah lumat ditambahkan dengan cabai segar yang telah dicincang. Semua bahan yang telah disiapkan tadi dan daging ikan yang telah ditumbuk halus dicampur menjadi satu, selanjutnya ditambahkan lemo dan fitsin secukupnya. Campuran ini diuleni sampai lumat dan selanjutnya disebut adonan. Adonan tersebut kemudian dililitkan pada tusuk sate (yang terbuat dari pelepah daun kelapa). Selanjutnya tusuk sate yang telah dililitkan dengan adonan tersebut dipanggang diatas bara api yang dibuat dari tempurung kelapa sampai matang. Selanjutnya sate languan siap dihidangkan.

sumber: baliaga.com
gambar: indonesia.gunadarma.ac.id

Related Posts:

  • Berjemur seharian cuma dapet Rp 5000Jika Anda datang ke Pantai Kusamba, Kabupaten Klungkung, Bali, Anda akan melihat aktivitas puluhan pencari batu sikat yang berjemur di atas hamparan pasir hitam di pinggir pantai. Meski seharian berjemur, penghasilan para pen… Read More
  • Serombotan Khas Bali Serombotan adalah makanan khas dari daerah Klungkung yang dapat kita nikmati hampir di setiap daerah di Bali. Serombotan terdiri dari berbagai jenis sayuran dengan racikan bumbu khas. Jika anda ingin menikmati menu yang sat… Read More
  • SATE LANGUANSelain Sate Plecing dan Sate lilit, Bali mempunyai sate languan, sate kakul dan juga Sate Susu. Nah pada kesempatan ini, saya akan memposting Sate Languan berikut resep pembuatannya. Sate languan terbuat dari ikan laut, kel… Read More

0 comments:

Post a Comment