Flickr Images

Hari : Senin, 07 April 2025,

Pukul : 10 : 05 WIB

Saturday, August 25, 2012

MASAKAN KHAS BALI : JUKUT RAMBANAN

Jukut rambanan adalah salah satu masakan khas bali yang sangat populer. Hampir seluruh daerah di Bali mengenal yang namanya jukut rambanan. Jukut rambanan adalah campuran dari beberapa macam sayuran seperti nangka muda, kacang panjang, kecambah, yang dihidangkan dalam satu wadah kemudian disiram dengan bumbu saus spepsial. Rasanya mmmmm....
Jika anda penasaran ingin mencoba kenikmatannya, ini dia resep jukut rambanan.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
100 gram kecambah, diseduh
150 gram kacang panjang, dipotong 3 cm, direbus
250 gram nangka muda, dipotong-potong, direbus
600 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 cm lengkuas, dimemarkan
1 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sendok makan tepung beras dan 1/2 sendok makan air, dilarutkan
bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus:
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai merah keriting
1/2 sendok teh merica
1 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe
1 cm kencur
1 cm lengkuas
1/2 sendok teh terasi, dibakar
1 sendok teh garam
3/4 sendok teh gula merah sisir

Cara Pengolahan :
Rebus bumbu halus, santan, lengkuas, daun salam, dan serai sampai matang. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sampai kental. Susun taoge, kacang panjang, dan nangka di piring. Siram dengan saus bumbunya.
SUMBER RESEP: http://www.sajiansedap.com

Related Posts:

  • RESEP LAWARLawar adalah makanan tradisional yang sudah sangat terkenal di daerah Bali, karena disamping digunakan sebagai sajian dan hidangan juga telah dijual secara luas di rumah-rumah makan dengan merek lawar Bali. Lawar adalah salah… Read More
  • NASI GORENG BUMBU BALINasi goreng adalah makanan yang menduduki urutan kedua dari 50 makanan terlezat di dunia versi CNNGO.com.Menurut saya, kelezatan nasi goreng terletak dari cara mengolah dan bumbu yang dipakai utuk pembuatan nasi goreng.Postin… Read More
  • SATE LANGUANSelain Sate Plecing dan Sate lilit, Bali mempunyai sate languan, sate kakul dan juga Sate Susu. Nah pada kesempatan ini, saya akan memposting Sate Languan berikut resep pembuatannya. Sate languan terbuat dari ikan laut, kel… Read More
  • RESEP JUKUT PUSUH BIU (JANTUNG PISANG) Hampir 1/4 abad saya tidak pernah merasakan nikmatnya jukut pusuh biu. (sayur jantung pisang). Kalau di Bali masakan yang satu ini sudah menjadi makanan rumahan, karena hampir semua orang Bali (Angkatan Emak Gue) bisa mengo… Read More
  • JUKUT ARES (SAYUR BATANG PISANG)Jukut ares adalah nama salah satu masakan di Bali yang bahan dasanya menggunakan batang pisang (gedebong). Bagi yang belum pernah merasakan nikmatnya batang pisang mungkin sedikit merasa risih, karena biasanya batang pisang y… Read More

3 comments: